師資保證,業師精選圖

師資保證,業師精選

學習設計與學習軟體不同,堅持聘請擁有實戰經驗與創意想法的資深設計師為課程講師,讓學生在課堂能一舉學到創意思考與設計技巧。

彈窗關閉
Thank you

我們將寄出赫綵的最新消息到您的信箱!

彈窗關閉

報名試聽

服務條款與隱私政策
彈窗關閉

設計專欄

-ARTICLE-

設計專欄 設計專欄 設計專欄

最有趣的印刷廠?赫綵首度攜手台中包裝研究所,帶領學員深入包裝印刷的世界

分類於校外實習

赫綵平面設計參訪第三彈!繼東煦色研所、印研所後,赫綵再次帶領學生前往位於台中的包裝研究所(包研所)進行企業參訪。這次參訪活動除了讓學員們了解包裝印刷的流程及各項知識外,更透過各種小遊戲讓他們對這個看似傳統的印刷產業有了全新的認識與體會!
IMG_9207
最特別也最有趣的包裝印刷廠:包裝研究所(冠球彩色印刷)
台中的包裝研究所(冠球彩色印刷)目前專精於日月曆、存摺、包裝印刷、包裝盒設計及印刷,堅持以品牌做出市場區隔。近期創立「包裝研究所」,致力將傳統印刷廠轉型成為一個更貼近大眾、更有趣的印刷品牌,期盼能利用迷因、圖文、影片的方式讓大眾可以用更簡單、有趣的方式認識包裝印刷!

包研所的所長(冠球彩色印刷協理)趙伯穎提到:「沒有人願意加入印刷產業,我們認為是大家不認識印刷,誤會是黑手,或是只知道設計。以前學校有教印刷、紙張等,但現在在四年的大學課程中卻只剩2小時,所以很多有印刷魂的人才會因為不認識印刷而去做了設計,因為這些是時下流行的。而我們成立包研所的目的之一,就是用有趣的方式讓大家認識我們,燃起印刷魂!」
包研所圖2
印刷已經是夕陽產業?包研所透過轉型讓印刷這扇門更好走進
包研所品牌發言人陳昕秀向我們提到:「其實這種紙本文化的需求只是減少,不是看不見也不是沒有,我們如果用另外一種角度去照顧紙本或是照顧印刷,其實它不會這麼困難。我們希望可以把印刷變成一種有顧問的、專業的,可以服務生活的,不只是只有實務上的需求而已。」

這樣的轉型不僅是技術上的革新,更是企業文化的改變。包研所引入了年輕的設計師和技術人才,打造出一個充滿活力和創新的工作環境。包研所不再只是傳統意義上的印刷廠,而是成為了一個結合設計、顧問服務與標準化流程的現代化企業。
包研所圖1
透過遊戲讓包裝結構及色彩更貼近你我
色彩對於包裝設計、包裝印刷來說至關重要,當天帶隊的赫綵平面設計講師韓智祥(Ryan)也特別和我們提到:「我們在做包裝設計,基本就是要熟悉CMYK以及特殊色的應用,這些是平面設計一定要學習的。」

因此當天包研所也特別透過小遊戲「排色棋」的方式,讓大家分辨顏色的不同!智祥老師在下場挑戰後也和我們分享:「那個色棋總共有三十顆,但是每一顆都長的真的超像的,我已經覺得我很仔細看了每一個,但是還是排錯(笑),不過我覺得這個是非常有意義的,我們在做設計的時候色彩對我們來說是非常重要,有時候我們差一點的色彩可能就會差很多,透過這個遊戲可以讓大家更加熟悉色彩,我覺得很棒!」
IMG_9299
對於設計師來說,顏色的準確性是至關重要的事情,這不僅影響到最終的設計效果,更關係到品牌形象的維護,包研所透過小遊戲的方式讓參訪的同學們體驗色彩的奇妙,這些經驗都能夠讓學員們提升對於色彩的敏銳度,並且幫助他們在未來的設計工作中能夠更加得心應手!

除此之外,當天還特別讓學員們體驗了包裝的結構設計,透過限時摺包裝盒的方式,讓學員們深刻了解到包裝除了考量美觀之外,更要考量實用性!從紙質的選擇、耐重性的測試到最後包裝的美觀及精緻度,可以說是每個細節都不能放過!
IMG_9297
珍貴的包裝印刷知識學習
這次的校外參訪,赫綵帶領了平面設計班、數位繪畫班的學員前往包研所了解包裝印刷以及結構設計的細節,學員楊婷雅提到:「我對於印刷廠的認知沒有很多,所以第一次聽到原來印刷廠還會做結構設計,還有針對結構的推拉測試,這感覺不像是印刷廠會做到的事情,但是他們都顧到了,我覺得非常神奇!」而這些讓她大開眼界的細節,正是包研所全方位運作的縮影。
IMG_9328
透過這次的參訪,學員們也更加了解在實際印刷上更加有效率的溝通方式,學員彭偉忠向我們分享:「在一些課程上遇到的問題,透過這次來包裝研究所參訪得到了實際上的解答,因為實作與理論差很多!到了現場,我認識到顏色表與製作方法,與印刷廠的出產成品流程環節,我覺得很有幫助。」
IMG_9324
每個人都可以在印刷裡找到一席之地
「大家對印刷這種傳統產業通常都會抱持著一種既定印象,所以師傅只有男生可以做,那印前的事務只有女孩子可以做」陳昕秀向我們說到。

包研所在經過這幾年的轉型後,除了加速了整個製造流程外,更重要的是整個印刷教育標準化!透過標準化後,性別將不在是進入印刷產業的必要條件,而是只要有熱情、有興趣、有職志的人都能夠進入印刷業,因為一切都可以用SOP、設備、儀器去取代。如此,各式各樣的、特質的人,都能在印刷廠找到自己的位置!
IMG_9125
這次赫綵帶領學生參訪包研所,除了讓他們對印刷與包裝設計有了更深入的理解之外,赫綵更希望可以藉由這樣的參訪活動,讓更多人願意接觸印刷,為印刷與包裝設計行業注入新的活力與創新力量。

未來赫綵也將時常舉辦類似的校外參訪活動,帶領我們的學員走訪業界,實際體驗並且獲得更多的設計知識及實務經驗!
IMG_8694
想一起學習設計技能,累積更多業界實戰知識與經驗嗎?
萬名學員好評推薦!快加入赫綵設計學院,深入學習業界第一流的設計教學吧!
🔗 包研所 粉絲專頁|https://reurl.cc/9v8vqX 
🔗 包研所 Instagram|https://reurl.cc/oRGR63 
💡相關課程

赫綵商業平面設計課程|https://bit.ly/3zsPEDe
數位繪畫課程|https://bit.ly/3zB2D5H
Procreate插畫課程|https://bit.ly/4eRhRE7
免費設計體驗營|https://bit.ly/4bw06r0
《延伸閱讀》

平面課程校外參訪 |東明油墨×東煦色研所 ,教你如何「色計」你的作品!
平面課程校外參訪 |印研所 ,一探設計師必學的印刷知識
翠小編

About Autho翠小編

安妞.ᐟ.ᐟ 我是翠絲小編*´ސު`* ‎ 有任何問題都可以到官方Line@找到我唷.ᐟ

赫啦跟大師學-原畫師蔡詩偉 一筆入魂!遊戲角色設計獨家直播教學
赫啦跟大師學-原畫師蔡詩偉 一筆入魂!遊戲角色設計獨家直播教學

最有趣的印刷廠?赫綵首度攜手台中包裝研究所,帶領學員深入包裝印刷的世界

綠問號

延伸閱讀

來看看我們的其他文章吧