TGIF link
TGIF link
台灣原創動畫電影《幸福路上》
導演宋欣穎,與你分享創作路上的酸甜與勇氣!
happinessroad01
「當你真心的想要達成一個目標,全世界都會來幫你!」宋欣穎眼神堅定的鼓勵同學們。

赫綵2018年第二季名人講座邀請到今年年初上映的台灣原創2D動畫電影《幸福路上》導演宋欣穎,與我們分享他在創作路上的心路歷程,7月21日下午在集思台大會議中心暖心開講!現場湧入許多慕名而來的聽眾。
happinessroad02
《幸福路上》不僅被獲選為今年金馬影展閉幕片,更在日本東京國際動畫節拿下最佳動畫長片的大獎,是首部聘美「動畫奧斯卡」的台灣原創2D動畫電影,除此之外,征戰許多國家的影展並造成許多廣大迴響。
happinessroad03
成為導演之路

宋欣穎笑著說自己其實不是本科系畢業的,從小雖然對電影有興趣,但基於家人對他寄予的厚望,大學唸的是政治系。不過很快地她就發現自己不適合當公務員,畢業後進入報社工作,沒多久便離開報社加入劇組當編劇,隨後又到日本及美國攻讀電影,畢業後回國從事電影相關工作。
雖然過程繞了一大圈,但這些過程都成了她創作時的靈感養分。
她自信的說:「凡走過必留下痕跡,不用怕走錯路,每條路都有它存在的理由!」
「人生終究會知道自己要什麼,繞路並沒有不好!」
happinessroad04
《幸福路上》的靈感來源

在美國求學時,編劇老師問她:「妳是誰?妳有什麼故事?」
一開始她覺得自己的成長故事很普通,比起其他同學都要來得無聊乏味,但當她說出故事後,或許是因為台灣對外國人來說是一個不熟悉的地方,意外地同學們都感到新鮮有趣。
加上當時受到動畫片《茉莉人生》的啟發,讓她想要成為導演,製作一部屬於台灣故事的動畫片,回台灣後便開始從事電影的工作。
宋欣穎認為:「故事,都來自於經驗!」
如同黑澤明所說的:「沒有任何故事劇情是虛構的。」
happinessroad05
受到無數肯定,執行時卻遇上重重困難?

以自身的故事為基底,寫下《幸福路上》的故事後,宋欣穎說:「雖然受到無數的肯定,但卻難以找到資金。」
一方面因為沒有相關經歷,二方面台灣的動畫原創人才缺乏,加上往年台灣動畫電影前景不被看好,讓她在找資金上遇上了重重困難。而比起一般電影,動畫電影的製作難度更高,在跟動畫師的溝通上就有許多細節要精準地對好。
她認真地說:「對人物的角色認知,故事的動機理解都是要和動畫師達成共識的!」
一旦有誤差,動畫師畫好圖出來的效果不對,要改就是一個可怕又龐大的工程。
happinessroad06
有人就問導演,為何要堅持用動畫的方式去呈現這部電影呢?
她說:「因為在幸福路上的故事中,除了成長故事外,還包含了許多文化歷史的故事以及成長殘酷的黑暗面。用動畫、童話的形式呈現,能夠軟化成長的悲傷與殘酷,並且中和黑暗的那面,讓觀眾能用較輕鬆的方式瞭解故事。」
happinessroad07
好故事帶來的幸運

《幸福路上》的好故事為宋欣穎帶來了幸運!不僅邀請到桂綸鎂、魏德聖為電影配音,甚至還找來了天后蔡依林為電影獻唱量身打造的主題曲。能獲得這些幫助,宋欣穎表示是他意料之外的事情,除了非常感謝外,也給了她滿滿的勇氣與信心!
happinessroad08
《幸福路上》在國內外各個影展上屢屢獲獎,獲得許多人的青睞與鼓勵讓他非常感動,更確定了自己要將餘生奉獻給創作。
她鼓勵同學:「別給自己設限,確定自己的目標,就要勇於挑戰自己。當你真心的想要達成一個目標,全世界都會來幫你!」
happinessroad09
About Author赫小編
About Author赫小編

掌握赫綵所有最新消息的幽默系小編,有任何關於赫綵的疑難雜症都可以來官方LINE@-@appedu找到我😊

相關文章

《名偵探柯南》知名原畫大師小幡公春,帶領台中學院學生創造專屬漫畫主角!

by 璐璐 on 20 NOVEMBER 2019
2 751

很榮幸邀請到日本動畫大師小幡公春,來台中學院舉辦講座,
擁有40年動畫經驗的他,參與《美少女戰士》、《哆拉a夢》、《麵包超人》、《名偵探柯南》,等知名動畫的原畫師與作畫監督,引領日本動畫業界第一線專家。

講座活動

TGIF 台北設計電波|國際設計交流年會

by 綵小編 on 08 NOVEMBER 2019
14 5952

《Taipei Graphic Interflow Festival》是一場能讓視野開拓升級的國際性設計交流年會,本場次特別邀請到國際大師 Andrew Kramer、動態設計頂尖團隊 Oddfellows、張志祺七七 × 圖文不符以及人氣插畫家蓋彼,專屬限定赫綵學員,不需遠赴國外且花費高額的票價,便可接觸到國際頂尖講師,這麼難能可貴的機會,絕對不能錯過!

講座活動

【07.29 設計名人講座】走進插畫家的紙上舞台:Henning.W 的旅行劇院

by Jessy on 09 JULY 2019
5 3949

想從插畫生涯中脫穎而出,你需要為自己建立一個豐富的舞台。
赫綵特別邀請來自德國柏林、曾擔任一線精品品牌Hermés視覺設計插畫師的 - Henning Wagenbreth, 親自來台分享他設計創作生涯中如何善用不同領域的跨界合作,扮演一位稱職的說書人, 並將自己心中的熱情透過各界合作的視覺藝術傳達給台下觀眾,完整屬於自己的獨樹一格。 身為設計創作者的你千萬別錯過這次Henning.W老師的熱情分享!

講座活動

訂閱赫綵 NEWS!